注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(转)红25军转战秦岭-天水—静宁戎马关山  

2016-09-28 10:05:26|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中央红军之向导”——红25军转战秦岭-天水—静宁
---红四方面军战记(连载)
                                           红旗出青山
                                         ——东山晓军 原创

    为把敌军调出根据地,相机歼敌,补充兵员和物资,鄂豫陕省委决定部队再次转到外线行动,北出终南山,威逼西安。
7月12、13日,红25军带领第4路游击师,经商县杨家斜、蓝田石嘴子、后更子等地,穿越在唐诗中散发光彩的终南山。部队进占西安西南45里的引驾回,抓到一个国民党区长,让他向西安打电话告急,要求增援,希望把守敌调出来,予以伏击。
西安方面回话说:毛(炳文)军长、于(学忠)军长的部队已向西开,目前无兵可派。
西安动摇,准备开往天水的东北军51军于学忠部被迫停止行动,深入陕南的敌“围剿军”急忙回撤。
    报纸再次帮助了红军。
    徐海东等人在引驾回的区公所里看到一张《大公报》,上面有一条消息:“共军一、四方面军在川西会师后,继续向北逃窜,先头部队到达松潘……”。
15日,交通员石健民从上海经西安到达军部驻地,带来了中央数月前发出的几份文件,也带来了中央红军和红4方面军已在川西会师并有向北行动的消息。
    当晚,省委在长安沣峪口召开紧急会议。会议冷静地分析了鄂豫陕根据地的情况,认为“在目前我们行动区域的群众工作、党的组织十分薄弱,红军本身还没有扩大到有力的迅速的消灭整批敌人,创造伟大的巩固的革命根据地。同时在我们行动的区域,目前说来还是狭小的,物资还不足充[分供]给大批红军的需要,创造一个很好的新的革命根据地是有些困难,这主要是因为我们本身力量不能迅速的完成的关系”。
    会议决定:省委率领“二十五军到陕甘苏区会合红二十六军,首先争取陕甘苏区的巩固,集中力量以新的进攻策略消灭敌人,直接有力的配合红军主力,创造新的伟大红军与准备直接与帝国主义作战的阵地。在这种新的策略方针之下,具[决]定了二十五军的西征北上的行动”。同时决定:将鄂陕、豫陕两特委,合并为鄂豫陕特委,统一领导留下的武装力量,继续坚持鄂豫陕革命根据地的斗争。
    16日,红25军从沣峪口地区西进,继续长征。
    红25军转战鄂豫陕7个多月,徐海东的总结是:“红二十五军从离鄂豫皖苏区,到转入陕南,这一路上敌情十分严重,内部斗争也很激烈。我自己虽有不少缺点,如军阀主义的残余作风比较严重,打人骂人,错误地认为,战斗情况紧张,不打不骂不行;又如骄傲自满情绪滋长,错误地认为红二十五军少了我不行。但是,我在这一路,在政治原则和军事斗争中所持的意见,基本方向是对头的。在军事指挥上,我能够根据敌情、地形等不同的情况,提出作战方案,不打硬仗,不拼消耗,打歼灭战,今天来看,这些都是符合毛泽东军事思想的。在创造根据地、肃反等重要问题上,我所持的态度也是正确的。关于创造根据地的问题,转移前,中央曾有指示,要搞根据地,要考虑敌情、地形、民情等条件。我军进入陕南以后,省委内部意见分歧很大,几次会议都未能解决问题。一种意见,陕南山大人口稀又缺粮,不能搞根据地,说红军发展了也不易巩固,主张入川会合四方面军,另一种意见,陕南条件不错,可以竖起一支红旗,在陕南建立了根据地,可以牵制东北军、西北军的部队,对东、南、西、北各地区的斗争,都可以起配合作用。我是坚决主张这后一种意见的。历史证明这种意见是正确的。”
    22日,红25军从辛口子向南折入秦岭山中。27日,部队进至留坝的江口镇,在此休整两天。红25军进行整编,将第4游击师分别编入223、225、手枪团,全军总兵力为4000余人。
省委提出“迎接党中央”、“迎接主力红军”的口号,引领红25军进行具有历史意义的进军。
毛泽东如此评价:“徐海东部之由陕南经陇东入陕北,乃偶然作成中央红军之向导……”
    30日,红25军从江口镇出发,转向西北前进。31日,前卫223团1营占领川陕公路要地双石铺(今凤县县城)。1营3连在双石铺东北的警戒排哨,截俘敌军一名少将参议,缴获其携带的一些文件、报纸。综合俘虏口供和文件、报纸所提供的信息,红25军得知:胡宗南的主力部队已经全部西调去抗击北上的红军,后方留守处设在天水。于是,军部决定部队立即进入甘肃境内,并袭击天水县城,以威胁敌人后方,配合中央红军的北上行动。
8月3日,红25军占领甘肃两当县城。随后,翻越麦积山,进至天水城下。9日晚,徐海东率223团2营进占县城北关,由于红军不了解县城有两道城墙,再加上天黑,部队冲进第一道城墙后,向导带错了路,把负责主攻的4连带到碉堡附近,向导及尖刀排6名战士中弹牺牲。部队连冲数次,均受挫,天已放亮,敌3军12师一部从武山、甘谷回援,红25军撤出战斗。
    11日,红25军从新阳镇渡渭河。部队只找到一条小船,7名女护士和几个重伤员坐船过河,绝大多数官兵徒涉。过河后,部队进占秦安县城。
    12日,吴焕先对徐海东说:“现在要动脑子,假如接不到中央怎么办?”
    徐海东胸有成竹:“能接到中央更好,接不到中央就进陕北,去和刘志丹同志会合,到哪里都是革命。我们现在和陕南隔开,是敌人封锁加上渭水隔断的;回陕南,是下策,肯定有尾巴,再过渭水,可能会损失很大,不回陕南不是不要陕南,从古至今,天上的牛郎织女也不愿意隔开的。真接不到中央,为保存革命力量,到陕北和刘志丹同志会合。”
吴焕先表示赞同,他对部下说:“现在我们就像一枚攻过河的卒子,只能朝前进攻,不能往后退了!”
    14日,红25军进逼静宁县城,截断西(宁)兰(州)公路,迫使蒋介石调整部署,国民党军一部从四川江油北上甘肃文县,一部东移天水,准备南下的60师和中央补充第1旅被迫暂时停留在文县、碧口一带。
中央红军的压力在一定时期内得到减轻。
    15日,红25军进至静宁县城以北的单家集、兴隆镇等地,在兴隆镇休息三天。兴隆镇一带是回民聚居区,吴焕先专门规定“三大禁令、四项注意”:禁止部队驻扎清真寺,禁止毁坏回族的经典文字,禁止在回民地区吃大荤;注意遵守回族人民的风俗习惯,注意使用回民水桶在井里打水,注意回避青年妇女,注意实行公买公卖。
红25军医院的医护人员为回族群众治病,院长钱信忠(少将)为一个腹胀病患者扎针治疗。建国后,钱信忠曾任卫生部部长。
    吴焕先、程子华、徐海东等将领亲往清真寺拜访,在他们身后是军号队,几十把军号一路鸣响;军号队后面有两名战士挑着一块红光耀眼的锦缎匾额:“德高望重”;最后是用十几张桌子抬的礼品:六颗银光闪闪的大元宝,六头色彩鲜美的大肥羊。
    清真寺的阿訇按照民族礼节宴请红25军领导人,还赶着一群染成红色的肥羊送到军部作回拜,并献上一面锦旗:“仁义之师”。
    红25军离开兴隆镇时,马青年等十几名回族青年参军,被编在军政治部,沿途负责带路联络、宣传工作。建国后,马青年曾任宁夏回族自治区人大常委会主任。
    10月上旬,毛泽东率陕甘支队经过单家集、兴隆镇等地,受到回族群众的热烈欢迎。到达陕北后,毛泽东在接见徐海东、程子华时,夸奖红25军路过陇东回民地区时留下的良好影响,说他们政策水平很高,民族政策执行得很好。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017