注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的土豆

永不放弃

 
 
 

日志

 
 
 
 

(选一)宁强古诗  

2017-02-09 11:00:56|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宁羌州

张问陶(清)

 不过金牛峡,安知此地平。

乱峰犹簇拥,数亩忽纵横。

   柳暗鱼凫国,花明羊鹿坪

连朝山雨足,时有叱牛声

 张问陶(17641814) 清代诗人。字仲冶,号船山,又号蜀山老猿、药庵退守。四川遂宁人。乾隆五十五年(1790)进士,曾任翰林院检讨、都察院御史、吏部郎中,后出任山东莱州知府。以诗得名为清代蜀中诗人之冠。178817987次经宁羌出入蜀。《宁羌州》作于乾隆年间。

该诗摹景如画。诗人应是由秦入川,刚刚经过金牛峡的错落山峰和逼窄峡谷,山重水复,一路劳顿,心情暗淡地无以复加,走着走着,路慢慢开始宽阔了,忽然眼前阡陌纵横,原来是来到了宁羌州城羊鹿坪。羊鹿坪虽为山区却敞亮开阔,这儿有良田,且雨水丰沛,一大早就不时听到有人在农田里耕作的叱牛声。诗人眼见一片柳暗花明的田园美景,其心境的夷愉平和自不待言。

注:

鱼凫国   古蜀国。古文献的记载都寥寥数语。鱼凫田于湔山,得仙,今庙祀之于湔。“(《蜀王本纪》)”鱼凫王田于湔山,忽得仙道,蜀人思之,为立祠。”(《华阳国志》)还有一个版本的《蜀王本纪》则说:“(鱼凫)王猎至湔山,便仙去,今庙祀之于湔。

羊鹿坪  古宁羌州城址,现宁强县城。

 

入七盘关

  张问陶(清)

 关前笑语聚乡人, 慰问依依若比邻。

万里乍归尘面瘦, 七盘轻上马蹄驯。

鸟怜杜宇皆思蜀, 山爱峨嵋不向秦。

修竹吾庐如在眼, 那堪客路尚经旬。

 

七盘关,位于陕西宁强县黄坝驿关沟村与四川广元市朝天区转斗乡校场村的交界口。由于从山脚到山顶,道路需要盘旋7次才能上至山顶,七盘关因而得名。《辞海》载:七盘关在四川广元东北与陕西宁强交界的七盘岭上,为川陕间的重要关隘之一。明宗祯十年(公元1637年),李自成率农民起义军自陕西进兵四川,即取道于此。后称棋盘关。

杜宇,据《史书.蜀王本纪》载,望帝(“七国称王,杜宇称帝,号曰望帝。时间约在公元前666年以前的[春秋]时代。)称王于蜀,相思于大臣鳖灵的妻子,望帝以其功高,禅位于鳖灵。在这之后,望帝修道,处西山而隐,化为杜鹃鸟,至春则啼,滴血则为杜鹃花。这声声啼叫是杜宇对那个梦牵魂绕的佳人的呼唤。

宁羌州

张谦宜(清)

荒草离离不见城,汉中犹隶旧州名。

路傍官廨多因寺,乱后人家尽是兵。

燎火当门防虎过,编棕补屋待天晴。

我来正值连宵雨,愁绝三更湿鼓声

 

    张谦宜(1650—1733),名张庄,字谦宜、稚松,号山农、山民。山东胶州水寨人,康熙间进士。清代著名古文学家、文学评论家、诗人、经学家、史学家。清翰林、著名学者宋弼称张谦宜、法若真、法坤宏胶州齐名三大文人。做过康熙四皇子胤祯的老师,因痴迷于学问,故闭门潜心著书。为此,康熙赐其山东学究匾额。

    同名《宁羌州》,这首作于康熙年间,或为吴三桂反叛之时,宁羌这个偏远的州城也未幸免战乱。战后的宁羌可谓州不州,城不城:荒草遍野,销烟未散,官吏办公于路边的寺庙中,叛军四处作乱,人们流离失所,再加上连日来的淫雨不断,屋漏偏逢连阴雨,编棕补屋也于事无补,连鼓声听起来也是那么沉闷象被雨湿透了一般,怎么一个愁字了得!

宁羌州

何绍基(清)

回首终南尚郁苍,鞭丝帽影已新霜。

邮亭尚记金牛峡,部落空传白马羌。

漾水两源偏共岭,蜀山万点此分疆。

近城复见平川景,衰柳晴悬落日黄

    何绍基(17991873)晚清诗人、画家、书法家。字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号蝯叟。湖南道州(今道县)人。道光十六年进士。授翰林院编修。后辞去官职,创立草堂书院,讲学授徒,咸丰六年(1856),由四川出发,经陕西等地到达济南,主讲于山东泺源书院。

    又一首同名《宁羌州》。规则的七律,诗人善用对比描写所到之处的景色,有山有水,有深浅色彩,有峡谷平川,宁羌特有的山水风物宛如一幅画卷在我们面前依次展现。美哉,宁强!

大安驿

王士禛(清)

荦确三泉县,陂陀一径开。

江流沮口合,风雨沓中来。

汉相经营地,氐王驾驭才。

西穷嶓冢尽,节使亦雄哉。

    王士禛(1634—1711),字贻上,号阮亭,别号渔洋山人,山东新城人。清初著名诗人。清顺治十四年(1657)进士,初官扬州推官,入为部曹,转至翰林,任国史副总裁、刑部尚书。康熙四十三年(1704)罢官归里。工诗词,论诗创神韵说。未仕时赋《秋柳》诗,崭露头角;官扬州五年,得江山之助,诗名大起。诗作甚丰,著有《带经堂集》、《渔洋山人-精华录》、《居易录》、《池北偶谈》等。

    诗人误把大安驿为古三泉县故址,说这个地方地貌多山石,道路崎岖蜿蜒,有河流从此流过至沮口汇合。大安驿为汉中的一部分,沓中为姜维屯兵处,在今甘肃舟曲西、岷县南。诗人借汉相诸葛亮与氐王曾在汉中成就一番伟业隐喻大安驿这个地方风貌奇特,应是一块人杰地灵不同寻常处。王士祯的诗以“神韵”为宗,他鼓吹“妙悟”、“兴趣”,以“不着一字,尽得风流”为诗的最高境界。强调淡远的意境和含蓄的语言。在这里,再贴一首他的


                       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017